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 L'abricotier

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MessageSujet: L'abricotier   L'abricotier EmptyVen 3 Déc - 9:57

Nom commun masculin : Abricotier
Nom latin : Prunus armeniaca

Famille : Rosacées
Origine : Asie Centrale
Type de végétation : Arbre fruitier autofertile à fruits comestibles.
Très rustique, il supporte des températures jusqu'à -18 voire -20°C. Par contre les fleurs ne résistent pas à partir de -2°C.
Type de feuillage : Feuilles caduques, arrondies, en forme de cœur, lisses et vert brillant.
Mode de multiplication : Semis et greffage.
Destination : Jardin d'agrément, jardin fruitier, isolé, bac.
Qualité du sol : Léger, humifère, sablonneux et bien drainé.
Il tolère les sols légèrement calcaires mais supporte très mal les terres humides où l'eau stagne.
Amendement et fertilisation : Faire un apport de fumier ou de compost décomposé à la plantation.
Un nouvel apport est à faire tous les ans au printemps et en automne.
Exposition : Ensoleillée, chaude et abritée du vent. Il se plait bien conduit en espalier le long d'un mur exposé au sud.
Hauteur : 4 à 6 mètres.
Espacement : 3 à 4 mètres d'étalement. Pour les arbres de plein vent, il est préférable de laisser un espacement de 6 mètres ; pour les autres un minimum de 2 mètres est à respecter. 
Culture et entretien :
Le semis ne reproduit pas toujours fidèlement l'abricotier mais donne quand même de bons résultats.
Enterrer, dans un pot de terre, le noyau dès que l'abricot est consommé et le laisser à l'extérieur. Au mois de févier, sortir le noyau et le casser avec un marteau pour en extraire l'amande. Le mettre dans un pot de sable. Au début du mois d'avril, le noyau est dans la bonne période pour germer ; il faut alors le mettre dans un pot et le laisser dans le jardin. Le mélange idéal est composé à parts égales de compost, de terreau de jardin et de terreau.
Le greffage est assez délicat à réussir, il peut être effectué en écusson au mois de juillet ou au mois d'août. Il est greffé sur un abricotier franc, un pêcher, un amandier ou un prunier.
La plantation se fait du mois d'octobre au mois de mars, hors périodes de gel.
L'installation d'un paillage à son pied est recommandée afin de conserver la fraicheur de la terre et de limiter le développement des mauvaises herbes.
Le désherbage au pied doit être effectué régulièrement pour éviter la prolifération des champignons et des maladies.
La première année de plantation, les arrosages doivent être réguliers afin de favoriser l'enracinement. Par la suite ils ne sont nécessaires qu'en cas de grande sécheresse.
Si la fructification est très abondante, éliminer les fruits en surnombre au printemps, pour permettent aux autres de grossir et de mûrir correctement.
Pour éviter les maladies, et principalement la cloque, il est conseillé de faire un traitement à base de bouillie bordelaise au mois de février.
Il ne supporte pas les tailles trop sévères qui ont tendance à provoquer la gommose. La taille consiste principalement à éliminer les branches mortes et celles qui déséquilibrent le port, surtout pour les abricotiers de plein vent.
Elle est à effectuer au printemps, pendant la période de débourrement.
Une taille automnale, peut également être pratiquée, tous les trois ou quatre ans pour rajeunir l'arbre.
Badigeonner bien les plaies de coupes avec un mastic cicatrisant et fongicide.
Période de floraison : Petites fleurs de la fin du mois de février à la fin du mois de mars.
Couleur(s) : Blanc ou blanc rosé.
Période de récolte : Du mois de juin au mois d'août selon les variétés.
Les abricots se récoltent à maturité dès qu'ils commencent à dégager leur parfum.
Parasite(s) : Araignées rouges, buprestes, carpocapses et  pucerons.
Maladie(s): Cloque, criblure, chancre bactérien, gommose, moniliose, oïdium et tavelure.
Plante(s) compagne(s) : C'est un très bon compagnon.
Plante(s) incompatible(s) : Il n'y a pas d'incompatibilité avérée.
Quelques espèces/variétés :
Abricotier "Bergeron" : Variété tardive et plus résistante au gel, bien adaptée aux régions froides. Les gros fruits parfumés apparaissent fin juillet.
Abricotier "Garden Aprigold registered" : Variété de petite taille, 150 cm de haut, idéale pour une culture en bac. Les fruits arrivent à maturité en juillet ou août.
Abricotier "Luizet" : Variété rustique et productive avec des très gros fruits en juillet qui font de très bonnes confitures.
Abricotier "Pêche de Nancy" : Variété rustique adaptée à toutes les régions. Les gros fruits, très gustatifs apparaissent vers la fin du mois de juillet.
Abricotier "Royal" : Variété productive adaptée à toutes les régions et résistante aux maladies, qui se conduit bien en espalier. Les gros fruits apparaissent dans le courant du mois de juillet.
Liste non exhaustive

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