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 Travaux de Février

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2 participants
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Peluche
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Peluche



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MessageSujet: Travaux de Février   Travaux de Février EmptyLun 24 Jan - 15:27

Tailler les arbustes à petits fruits rouges comme les cassissiers, les framboisiers, les groseilliers et les myrtilliers.

• Tailler aussi les grands fruitiers comme les abricotiers, les pêchers, les poiriers et les pommiers ainsi que la vigne.

• Dans les régions à climat très doux, tailler les oliviers.

• Contrôler tous les fruitiers et supprimer les rameaux morts.

• C'est une bonne période pour effectuer des bouturages des petits fruitiers style cassissiers, framboisiers et groseilliers ainsi que la vigne.

• Les marcottages peuvent également être effectués.

• Les greffages en fente des cerisiers par exemple peuvent être démarrés ce mois-ci.

• Contrôler les palissages des arbres et arbustes fruitiers conduits en palmettes ainsi que tous les liens.

• Travailler la terre au pied des arbres et des arbustes fruitiers et faire un apport de fumure en griffant bien la terre. On compte en général un kilo de compost mûr par mètre carré.

• Préventivement commencer, sur tous les fruitiers, un traitement à base de bouillie bordelaise. Cette opération doit se faire par temps sec et avant que les arbres commencent à fleurir. La bouillie bordelaise protégera les arbres contre la cloque du pêcher et le mildiou, entre autres. Ces traitements sont à démarrer vers la fin du mois avant que les fleurs éclosent.
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Marylène
Administrateur
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Marylène



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MessageSujet: Re: Travaux de Février   Travaux de Février EmptyMar 25 Jan - 7:34

justement j'ai un mûrier sans épines et je sais pas pourquoi j'ai toujours une tige dure qui pousse au milieu ! je l'ai déjà recoupé et ca revient ? est ce un gourmand?
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Peluche
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Peluche



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MessageSujet: Re: Travaux de Février   Travaux de Février EmptyMar 25 Jan - 9:29

Travaux de Février 4138437624



La taille consiste à supprimer, en hiver, les tiges maigrichonnes et toutes celles qui ont produit des fruits, car elles ne donneront plus rien. Elles sont brunes et ramifiées. Ne coupez pas les tiges de l’année : ce sont elles qui fructifieront l’été suivant. Elles sont blanchâtres et non ramifiées. Laissez-en de quatre à six. Pour vous y retrouver, en été, attachez les jeunes pousses sur les deux fils du bas pour laisser la place aux rameaux fructifères sur les deux fils du haut. Après la taille hivernale, détachez les rameaux du bas pour les attacher sur les deux fils du haut. Et ainsi de suite.
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