Tailler les arbustes à petits fruits rouges comme les cassissiers, les framboisiers, les groseilliers et les myrtilliers.
• Tailler aussi les grands fruitiers comme les abricotiers, les pêchers, les poiriers et les pommiers ainsi que la vigne.
• Dans les régions à climat très doux, tailler les oliviers.
• Contrôler tous les fruitiers et supprimer les rameaux morts.
• C'est une bonne période pour effectuer des bouturages des petits fruitiers style cassissiers, framboisiers et groseilliers ainsi que la vigne.
• Les marcottages peuvent également être effectués.
• Les greffages en fente des cerisiers par exemple peuvent être démarrés ce mois-ci.
• Contrôler les palissages des arbres et arbustes fruitiers conduits en palmettes ainsi que tous les liens.
• Travailler la terre au pied des arbres et des arbustes fruitiers et faire un apport de fumure en griffant bien la terre. On compte en général un kilo de compost mûr par mètre carré.
• Préventivement commencer, sur tous les fruitiers, un traitement à base de bouillie bordelaise. Cette opération doit se faire par temps sec et avant que les arbres commencent à fleurir. La bouillie bordelaise protégera les arbres contre la cloque du pêcher et le mildiou, entre autres. Ces traitements sont à démarrer vers la fin du mois avant que les fleurs éclosent.